Факультет актёрского искусства и режиссуры РГИСИ
Мастерская А.И. Кладько
ПОЛТАВА


Историческая поэма А. С. Пушкина в её истинном явлении




12+
The power and glory of the war, Faithless as their vain votaries, men, Had pass'd to the triumphant Czar. Byron Сила и слава войны, как и их тщеславные сторонники, люди, перешли к победоносному царю. Байрон
Погрузитесь в мир великого поэта и истории России в захватывающем спектакле Мастерской Александра Кладько , где вас ждёт уникальное путешествие в эпоху Петра I и волнующая встреча с одним из ключевых событий в истории нашей страны.
Огонь страсти, вихрь любви и величие души
«Полтава» А.С. Пушкина раскрывает тайны прошедшей битвы и человеческих страстей.

История большой любви, гордости и предательства

"...Удерживаясь на сей раз от решительного суждения о «Полтаве», мы скажем, однако ж, что видим в ней при всех других достоинствах новое: народность. В «Полтаве» с начала до конца везде русская душа, русский ум, чего, кажется, не было в такой полноте ни в одной из поэм Пушкина. Сердце трепещет, когда читаете, например... ответ Кочубея Орлику... <...> Это голос русский, доходящий прямо до нашего сердца. Скажут, может быть, что это подробности; но мы упомянули уже, что вся поэма проникнута одним духом. Блестящих мест, в коих видна особенная сила гения, в ней множество..."

журнал "Московский телеграф", 1829 г.



Режиссёр о "Полтаве"
  • Александр Кладько
    Мастер курса, режиссёр спектакля

    Взгляд гения о событиях 18 века, через призму человеческой жизни и истории. Даже спустя 200 лет актуальность этого произведения не утрачена.

    Александру Сергеевичу Пушкину не давали покоя мысли о будущем России, которое "прочными нитями" было связано с её историческим прошлым. Изучая историю своей страны, писатель прекрасно понимал, какую неоценимую роль в становлении государства сыграл Пётр Великий. Император мечтал о процветании России, о том, чтобы она заняла достойное место среди других европейских держав

Постановочная группа

Режиссёр - Александр Кладько

Второй педагог - Александр Черкашин

Педагог по речи - Кириллова Евгения

Хореограф - Дмитрий Орлов

Музыкальный руководитель - Ольга Коновалова

Художник по костюмам и декорациям - Алексей Уланов

Действующие лица
и исполнители

  • Дмитрий Орлов
    Кочубей
  • Роман Клоков
    Мазепа
  • Андрей Конюх
    Петр I
  • Маргарита Савина
    Мария
  • Екатерина Кайдова
    Мать Марии
  • Ольга Коновалова
    Мать Марии
  • Максим Пермяков
    Карл XII
  • Егор Коваленко
    Орлик
  • Дарья Седойкина
    Рассказчик
  • Виктория Бакластова
    Рассказчик
  • Виктория Белоусова
    Рассказчик
  • Руфина Ротман
    Рассказчик
  • Анастасия Грицай
    Рассказчик
Спектакль по поэме "Полтава" погружает зрителей в героическую атмосферу битвы, переполняя их сердца смыслом и глубиной поэтических строк.
Артисты о работе над спектаклем
  • Маргарита Савина
    актриса
    Сложно сказать, что Мария является моим отражением, скорее, наоборот, в моей голове не укладывается мысль о том, как можно было пожертвовать своей семьей ради старика, а потом ещё и предать отца из-за любви.
    Но очень интересно пробовать проживать жизнь безумного человека, это невероятно сложно, скорее всего, я не приблизилась даже к этому явлению, но мысль: «я хочу добиться подлинности на сцене», - заставляет изучать и любопытствовать всё больше и больше.
  • Дмитрий Орлов
    артист
    Мой герой Кочубей - непростой человек, со статусом, с непростой судьбой и сложнейшими жизненными задачами, изменениями и трагчным финалом. не хочу переживать, то, что выпало ему в реальной жизни, а на сцене стараюсь максимально понять и познакомиться с ним и через себя показать его зрителю.
  • Андрей Конюх
    артист
    Мое отношение к персонажу Петру Алексеевичу можно описать словами А.С Пушкина «Выходит Пётр. Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен. Он весь, как Божия гроза».
    Личность Петра Алексеевича вызывает восхищение и трепет. Я бы хотел оказаться в его окружении, чтобы почувствовать его энергетику.
  • Екатерина Кайдова
    актриса
    Нет меры, чтобы измерить любовь или ненависть.
    Эту безмерность я пытаюсь найти в тексте поэмы и в роли Матери...
Окунитесь в волшебный мир поэзии Александра Пушкина и прочувствуйте героическую историю, которую он описал в своем произведении!
Ближайшие спектакли
Февраль: 01 - начало в 19:00, 02 - начало в 18:00

Продолжительность 1 час 10 мин.
Возрастное ограничение 12+
Обращаем ваше внимание!
В связи с новой пропускной системой Российского государственного института сценических искусств, зрители от 14 лет должны будут предъявить на входе в институт паспорт. Дети до 14 лет проходят в здание института в сопровождении родителей, их нужно регистрировать на имя родителя.

Регистрация на спектакль обязательна.
Спектакли проходят в РГИСИ в аудитории №18:
Санкт-Петербург, ул. Моховая 34,
аудитория #18




Страница подготовлена студентом продюсерского факультета РГИСИ Арсением Бултыгиным на основе дизайна Roman Bocharov